Андрей Крушинский: Новый год - новые законы
Только за полтора рабочих дня на старте января через одну из таможен на юге Китая- Хуанган было ввезено 219 автомобилей - вдвое больше, чем за целый декабрь. Такова одна из характерных примет переключения КНР на новую законодательную базу. Подробнее.
Что в декабре ввоз лимузинов в Китай шел не шатко, не валко, - объясняется легко: в декабре действовали старые таможенные тарифы, согласно которым импортируемые лимузины с объемом двигателя свыше трех литров облагались 80 - процентной пошлиной, а с двигателем менее трех литров - 70-процентной. А с 1-го января тариф упал соответственно до 53,7 и 40,8 процентов. То есть, на каждом “Мерседесе” или “Нисане” экономия измеряется пятизначной цифрой (в долларах).
Столь щедрый дар жаждущим пересесть с велосипеда в лимузин проистекает из вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Снижение таможенных тарифов на большинство импортируемой продукции (а они, согласно обязательствам Китая, должны падать год от года ниже и ниже) государству невыгодно: не только из- за соответствующего вычета из бюджетных доходов, но и ввиду неизбежных трудностей для отечественной продукции- вплоть до закрытия предприятий, роста безработицы. Но, как говорится, “назвался груздем- полезай в кузов”: вступая в ВТО, Китай переходит на новые правила жизни, что подкрепляется соответствующей переделкой законодательства.
Для декабря января характерная небывалая насыщенность всевозможными совещаниями национального и провинциального уровней по различным отраслям, связанным как с экономикой, так и с политикой, идеологией. На них идет речь о дальнейшей трансформации правительственно- административных функций (соответственно правилам ВТО- в сторону уменьшения непосредственного вмешательства власти в экономику и в дела предприятий. Предполагается, что в результате этого китайские предприятия “смогут расти в атмосфере большей самостоятельности”.
К финишу 2001 года здесь была завершена работа по подгонке под правила ВТО шести законов (об СП, о предприятиях совместного инвестирования, о предприятиях, работающих на чисто иностранном капитале, о товарных знаках, об авторских правах, о патентах). И это- только начало: сейчас в ускоренном порядке проходит редактирование законодательства КНР во всех 25 министерствах и госкомитетах, подведомственных Центральному правительству, а также во всех провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения. По словам министра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Ши Гуаншэна, “кое- что знакомое, к чему привыкли люди, уйдет в прошлое”. Это “кое-что”, согласно просочившимся в прессу сведеньям, коснется более чем 1150 действующих законов, нормативных актов, регламентаций. В соответствии с этими изменениями, как выразился начальник Канцелярии по делам законодательства при Госсовете КНР Ян Цзинъюй, “правительство будет концентрировать внимание на выполеннии таких функций, как экономическое регулирование, рыночный контроль, управление обществом и обслуживание общества, чтобы на деле решать те проблемы, которые не могут решаться или плохо решаются рынком”. Красноречивую формулу провозгласил в эти дни известный китайский экономист Сяо Чжоцзи: “Согласно прежним законам КНР правительство было вправе делать все, что не запрещено законом, однако в рамках ВТО правительству будет дозволено делать лишь то, что допускают законы”. Тем самым приходит конец одному из основополагающих принципов, на которых в течение нескольких тысячелетий строилась патерналистская по своей сути китайская государственность.
…Общеизвестно, что в китайской политике уже долгие годы тон задает Шанхай (между прочим, город, “породненный” с нашим Санкт- Петербургом), откуда родом и Цзян Цзэминь, и многие другие руководящие деятели КПК и КНР. В связи с этим многозначительно выглядит высказывание члена Политбюро ЦК КПК, секретаря шанхайского горкома партии Хуан Цзюя, высказанное на страницах пекинского общественно- политического еженедельника “Ляован” (“Обозрение”): “По мере углубления реформы и открытости и в результате состыковки мировой экономики с китайской экономикой, в особенности с китайским рынком ее социальное влияние будет, несомненно, гораздо большим, чем в прошедшие 10 лет, составные элементы общественной экономики, организационные структуры, формы трудоустройства, отношения интересов и формы распределения претерпят новые изменения, окажут влияние на политику, культуру, концепции и традиции Китая”.
Говоря иными словами, январь 2001 года может стать в китайской истории не менее важным рубежом, нежели октябрь 1949 года, когда было провозглашено образование КНР.
Андрей Крушинский.
Правда- Ру.
Пекин.