Китайский пирог на столе ВТО

Какие скрытые пружины кроются за вступлением КНР во Всемирную торговую организацию и за формированием “пан- азиатской” Зоны свободной торговли?

Доха и Бандар-Сери-Бегаван, стольные грады двух карликовых мусульманских монархий - Катара и Брунея, воплотили в себе два ноябрьских триумфа Китая: первый поставил 11-го ноября точку в мучительно- затяжном процессе его вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), второй огласил несколькими днями ранее, на саммите Ассоциации восточно-азиатских наций (АСЕАН) идею крупнейшей в мире региональной Зоны свободной торговли: "АСЕАН + Китай". Временное совпадение этих двух событий воистину поразительно, оно поневоле наводит на мысль о кроящемся здесь противоречии: коль скоро Китай полтора десятка лет с невероятным упорством пробивался в ВТО- эту глобального охвата “зону”, то зачем же ему - в самый канун победы- хлопотать еще и о зоне “пан- азиатской”?

В заявлениях китайских официальных лиц, экономистов, в пропагандистской кампании СМИ вступление в ВТО трактуется как “важный стратегический выбор” Китая, нацеленный на активное вовлечение “в главный поток мировой экономики”. Некоторые из высказываний словно бы предназначены для сборника афоризмов.

Так, некто Лю Гуанси (глава базирующегося в Шанхае Исследовательского центра по вопросам ВТО) заявил китайскому радио, что членство в ВТО “положит конец репутации Китая как маргинала в новом мировом порядке”. Руководитель пекинского Общества по исследованию ВТО Сюэ Жунцзю сказал корреспондентам: он счастлив, что Китай наконец- то принят в “экономическую ООН”, попрекнув отечественные СМИ за то, что изображают будущих конкурентов Китая на глобальной арене “как стаю волков”: они, мол, “не только конкуренты, но и партнеры, сулящие нам новые шансы развития”.

А вот “афоризмы” с Запада:

“Без Китая буква “В” в абревиатуре “ВТО” не вправе расшифроввываться как “Всемирная”, а отныне- вправе” (Лорен Фабиус, министр финансов Франции);

“Принимая Китай в ВТО, мы совершили решающий шаг в формировании глобалной экономической и финансовой системы” (торговый представитель США Роберт Зоелик) .

Да, принятию Китая в ВТО сопутствует вселенский бум.В Китае и без того уже числится 400 тысяч (!) предприятий с участием зарубежного капитала, а в последние месяцы поток иностранных инвестиций круто возрос: за первое полугодие привлечено почти 20,7 млрд. долларов США (на 20 проц. больше, чем в аналогичный прошлогодний период). За последний месяц, пишут газеты, в столицу КНР наведалось около сотни представителей транс- национальных корпораций (ТНК). Суммы фигурируют броские: “Моторола”, к примеру, только что объявила о намерении инвестировать здесь за пятилетку 10 млрд. долларов. Немецкая Байер АГ вложит 3,1 млрд. долларов…

Отчего такой ажиотаж? Разгадку содержит еще один новоиспеченный афоризм (автор- председатель Общества британо-китайской торговли лорд Чарлз Пауэлл): “Присоединение Китая к ВТО в данный момент- хорошая новость. В условиях, когда в мировой экономике отмечена депрессия, китайская экономика- единственная, поддерживающая быстрый и стабильный рост”

Итак, активное вовлечение Китая в мировую глобализацию есть, в сущности, спасительная соломинка для мира капитала или, выражаясь конкретнее,- для Соедененных Штатов и их ближайших союзников. Ведь затяжной экономический спад, сопровождаемый снижением индексов на мировых биржах, как и “дамоклов меч” ничем не обеспеченной массы выпущенных в мир триллионов американских долларов,- факты наших дней. Не случайно затеянную Соединенными Штатами “антитеррористическую” войну авторитетные эксперты расценили как ловкий трюк, чтобы использовать отпущенные на это реальные ассигнования для оттяжки краха доллара. В этой ситуации оккупация Западом китайского рынка может сыграть роль мирной альтернативы “антитеррористической войне”- средством спасения мировых финансовых пирамид. При том- без сопутствующих войне цинковых гробыов!

Но тщетно было бы выискивать признаки ответной благодарности Запада и его ТНК: те наперегонки спешат вкусить от “китайского пирога” на принципах свиньи- любительницы желудей из басни Крылова. Американская газета “Крисчен сайенс монитор” трактует выколоченное у Китая обещание незамедлительно снизить импортные тарифы на сельхозпродукцию как “ход, рискованный для страны, насчитывающей 800 млн. крестьян, из коих 50 млн.- уже без работы”. Но чиновников, ведающих в США экспортом сельхозпродукции, сие не смущает: они намерены, по свидетельству “Нью-Йорк Таймс”, использовать “открытие” Китая для экспорта туда пищевых продуктов на 2 млрд. долларов ежегодно (что конечно же ударит по тамошним единоличным хозяйствам).

Сгорая от вожделения в связи с грядущим вторжением в гущу “1,3 миллиарда потребителей”, Запад предрекает разорение множества “неэффективных” китайских предприятий, рост безработицы с сопутствующими социальными катаклизмами. Его экспертов сие не только не смущает, но создает базу для рассчета комбинаций- “многоходовок”: “Глобальные корпорации устремлены к овладению огромным рынком, открываемым в Китае, тогда как США и другие надеются, что это сможет вызвать в стране, управляемой компартией, требование о большем политическом плюрализме”,- написал из Дохи корреспондент агентства Рейтер. “Нью- Йорк таймс” ту же мысль выразила еще откровенней: “Некоторые западные эксперты предсказывают, что открытая торговля и свободные инвестиции будут ослаблять фундамент власти Компартии подобно тому, как морская вода разъедает опоры деревянной пристани”. Потенциальная дестабилизация огромной страны в случае, если “опоры пристани” рухнут, “экспертов” прямо- таки окрыляет. Однако, как поется в песенке Высоцкого, “еще не вечер”!

…В стародавние времена китайцы сформулировали неглупую стратегическую максиму: “чжань у бай чжи ди” (“занять позицию непобеждаемости”), что люди мудрые зачастую предпочитали сопряженным с серьезным риском активным действиям, нацеленным на завоевание победы. Ради какой победы Китай сегодня рискует? Замысел - надо признать- серьезный. Китаю членство в “экономической ООН” сулит заманчивую возможность преодоления дискриминационных барьеров, более свободное, чем до сих пор, проникновение на мировые рынки и, как уже говорилось,- “большой скачок” в притягивании инвестиций. Суть замысла хорошо раскрыл сингапурский вице- премьер Ли Сиен Лунг: “Подобно тому, как Япония стала “всемирной мастерской” после 2-й мировой войны, Китай становится “всемирной фабрикой 21-го века”.

Именно таковы глубинные замыслы Пекина: привлечь, пользуясь ситуацией, максимум капиталов, технологий, познаний с Запада при параллельном расширении своего собственного влияния в мире, дабы радикально перестроить Китай, сделав его к середине 21-го века подлинно непобедимым.

Какой сценарий возобладает, более или менее прояснится через 5 лет (когда завершится оговоренный “переходный период” подключения Китая к системам ВТО). Но уже сейчас можно констатировать: в отличие от наших горбачевых – ельциных, гайдаров- чубайсов и пр. Китай к рискам своего “прыжка в капитализм” готовился тщательно.

Впрочем, слова “риск”, китайцы старательно избегают- для них сегодня предпочтительней термин “вызовы”. Этим “вызовам” призваны противостоять заблаговременно продуманные превентивные меры экономического, административного, правового, международно- политического характера.

Защитой от дестабилизации иностранными производителями китайского рынка послужит, к примеру разрабока анти-демпинговых моделей борьбы. Оглашенные здесь недавно Положения “о предупреждении и быстрым реагировании на санитарно-карантинные риски при пересечении госграниц” тоже, вероятно, подсобят сдерживанию нежеланного импорта. Под знаком подготовки к вступлению в ВТО прошел здесь недавно и Всемирный конгресс “хуацяо” (предпринимателей китайского происхождения)- силы, влиятельной не только в Юго-Восточной Азии, но и в самих же США. В преддверии вступления Китая в ВТО 83 тысячи госслужащих и специалистов прошли обучение на четырехмесячных спецкурсах, а в рамках правительства созданы специальные структуры, ведающие вопросами ВТО. “Аммортизаторы” заблаговременно готовились и на уровнях отдельных провинций, регионов страны.

Но подлинно капитальной мерой грядущего противостояния “вызовам”, запасным выходом для потенциального перескакивания на “позицию непобеждаемости”, безусловно, послужит договоренность, достигнутая в начале ноября в Бандар-Сери-Бегаване, о создании в 10-летний срок Зоны свободной торговли “АСЕАН+ Китай”.

Возникшая в 1967 году как инструмент "холодной войны"- для противостояния Китаю и Вьетнаму, освободительным движениям в Лаосе и Камбодже, АСЕАН с течением времени начала "проявлять характер", постепенно перестраиваясь на защиту региональных экономических и политических интересов. Ныне она объединяет 10 стран: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянмар, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В последние годы ее саммиты дополнились совещаниями на более широкой географической платформе по формулам "10+1" (АСЕАН и Китай) и "10+3" ( АСЕАН и Китай, Япония, Южная Корея). И вот, по ходу очередного, 7-го саммита АСЕАН идея создания своего рода "пан-азиатской" зоны свободной торговли, озвученная годом ранее премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, снискала общую поддержку.

Что это означает? Во- первых, необъятное пространство: от скованного зимней стужей Амура до экваториальных зон Филиппин и Индонезии. Во- вторых,- огромные людские ресурсы (1,3 млрд китайцев, плюс 0,5 млрд. жителей стран Юго-Восточной Азиии). В- третьих, достаточно мощный экономический потенциал.

Волей- неволей втягиваясь в процессы управляемой Соединенными Штатами глобализации, Китай параллельно хочет зарезервировать во взаимодействии с восточноазиатскими странами "экономические тылы", систему взаимовыручки на региональном уровне, запасную позицию для независимого развития на случай опасного развития, либо краха глобаслизации.

Андрей Крушинский.

Пекин.
“Парламентская газета”

Hosted by uCoz