КИТАЙ ВСТУПИЛ В ГОД КОНЯ

Передает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский
36 лет назад Год Коня под знаком "огня" положил начало "культурной революции", в Год "водяного" Коня (1978-м) пленум ЦК КПК под главенством Дэн Сяопина повернул Китай на путь реформ. Нынешний Год Коня сопряжен с "прыжком" Китая в глобализацию.
Паренек-лоточник, что ежедневно занимает со своей велотележкой одно и то же место неподалеку от нашего дома, несказанно удивился, что на Чун-цзе (Праздник весны) я не собираюсь съездить на Родину.
- А как же ваша семья? - сочувственно выспрашивал он, взвешивая мне с помощью палочки-безмена плод "юцзы" (огромный, с арбуз размерами, грейпфрут). - Ей без вас в новогодние праздники будет тоскливо:

Аналогичный вопрос задал мне библиотекарь в пекинском бюро переводов, где работаю, и мой ответ, что у русских Чун-цзе не отмечается, его поразил и позабавил.
Если рассуждать объективно, недоумение это по-своему логично: простой арифметический подсчет покажет, что Чун-цзе вряд ли уступает на нашей планете по популярности христианскому Рождеству, ибо празднуют его икак не меньше полутора миллиардов человек: китайцы, вьетнамцы, орейцы (первые именуют его "Тэт", вторые - "Сол"), а также изрядная часть селян Японии.
И значительная часть из этих полутора миллиардов приходит накануне праздника в движение. Ведь Праздник весны, по многовековой традиции, полагается встречать в кругу семьи, вместе со старейшими ее членами). В давние времена сие не вызывало особых проблем, поскольку люди в основном обитали вблизи исконных родовых очагов. Иное дело сейчас, когда Китай оказался во власти бурных миграционных процессов.
Год назад, вознамерившись за неделю до Чун-цзе сменить недорогую компьютерную деталь, я поехал в Чжунгуаньцунь - здешнюю "Силиконовую долину", где сосредоточены торговля и сервис, связанные с электроникой. Этот район, неизменно один из самых оживленных, на сей раз был пуст. Многоэтажный компьютерный дворец "Хайлун даша" оказался наглухо замкнут: фирмачи, продавцы, мастера сервиса разъехались к родным очагам.
Перед Чун-цзе закрывается большинство мини-пекарен, где пекутся пшеничные, кукурузные, кунжутные лепешки, "баоцзы" (пирожки) с мясом либо овощами.
Исчезают импровизированные веломастерские с уличных тротуаров. На пару недель замирают многочисленные пекинские стройки. Становится тише и спокойней, однако столичные жители, привыкшие незлобно ворчать на уличную толкотню из-за сотен тысяч приезжих, обнаруживают, что без них каждодневный быт отчасти утрачивает комфортность. Именно в Чун-цзе осознаешь, как много энергии и талантов впитывает в себя главный китайский город и насколько он стал зависим от приезжих строителей, торговцев, портных, парикмахеров, инженеров-электронщиков...
Кто трудится в дни Чун-цзе
с утроенной отдачей - так это транспортники. А по статистическим прогнозам в нынешнем году за 40 дней в рамках Китая в движение пришло 600 млн. чел.- ожидается: свыше 1,75 млрд перемещений по воздуху, суше, воде: "Чун-цзе", строго говоря,- наименование сравнительно новое. Его официально ввели в обиход с 1911 года: после свержения монархии китайцы решили перейти на международную систему летоисчисления, стали фиксировать приход
каждого нового года одновременно с другими странами мира 1-го января,
официально переименовав свой традиционный, фазами луны определяемый новый год в "Праздник весны". Но и сейчас здесь хранят верность традиционному календарю: в Праздник Весны - как и две тысячи лет назад - преобладает поздравление: "С Новым Годом!"
Расчет сезонов производится по лунному календарю: первый день нового года наступает у них в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния (22 декабря). Благодаря "привязке" к солнечным циклам китайский традиционный календарь не слишком расходится с "чисто солнечным" Григорианским, но и не совпадает с ним - "Чун-цзе" приходится в разные годы на разные даты, с конца января до второй половины февраля.
Соответственно, и продолжительность года оказывается неодинаковой. Так, позапрошлый год Дракона (на моей памяти самый короткий) длился всего 353 дня, а только что завершившийся Год Змеи - аж 383 дня. Потому и месяцев в нем была назначена "чертова дюжина" (а не 12, как обычно).
Для китайцев их традиционный календарь свят, по сей день в согласии с ними строится быт, определяются многие виды сельскохозяйственных работ. И, разумеется, составляются гороскопы.Как и у европейцев, здесь предусмотрена дюжина знаков Зодиака с наименованиями реально существующих и мифических животных. Известна легенда, по которой Будда перед уходом с Земли наделил разных животных поочередной ответственностью за годичные отрезки времени в нижеследующем порядке: Крыса, Буйвол, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Если помножить на пять "основных элементов" (вода, земля, дерево, металл, огонь)- получается 60-летний цикл. Соответственно повадкам каждого (из дюжины) животных определяются
характер и судьба человека, родившегося в тот или иной год. В прошлом без астролога у китайцев не заключали ни одного брака, без совета с ним не обходились ни коммерсанты, ни полководцы. Сейчас такие традиции отчасти оживают: здесь даже стали выпускать "календари-инструктажи", в которых подробно расписано, в какой день что положено и что не положено делать.
Веками Чун-цзе был сопряжен со множеством свято соблюдавшихся обычаев и обрядов, начиная с упомянутой полуночной семейной трапезы (непременно включающей пельмени) и кончая... шумными пиротехническими забавами. По части петард китайцы - замечательные мастера: создают многоцветные световые эффекты под стать самым красочным европейским фейерверкам. Кстати, как утверждают некоторые историки, первоначальным предназначением пороха, который изобрели китайские алхимики, была не война, а именно фейерверки.
Холостая пальба при наступлении Нового года, по поверьям, есть "профилактика от злых духов": мол, отгоняет их от домашнего очага, давая гарантию, что наступающий год обойдется без серьезных бед. "Злых духов" эти хлопушки, быть может, действительно отгоняли, но при том приносили побочный эффект: множились случаи увечий от неосторожного обращения со взрывчаткой, особенно у детей. И вот в 1994 году столичная мэрия запретила новогодние петарды. Хорошо помню, как недалеко от дома, где я в ту пору жил, гремели по вечерам гулкие взрывы: уничтожались "стратегические запасы" петард. Но сила традиций неодолима: ныне многие китайцы отправляются на Новый год в окраинные уезды, где в живописных местах среди гор появились комфортабельные гостиницы с ресторанами, бассейнами, кегельбанами, а местные власти хлопушек не запрещают. Вчера незадолго до полуночи мы с женой вышли подышать свежим воздухом. Поразительно пустынной выглядел перекресток главного пекинского проспекта Чананьцзе (пересекающего весь город с востока на запад) и одной из главных торговых улиц - Сидань. Но вдали явственно слышалась непрекращающаяся канонада - как если бы неприятельское войско готовилось к захвату города. Грохот был не слишком громким, но не утихал ни на мгновенье:Завершившийся 11-го февраля "лунно- високосный" (тринадцатимесячный) Год Змеи обернулся для Китая "Годом исполнения желаний".
Подтверждением тому может служить уже упоминавшийся в "ПРАВДЕ.Ру" рейтинг "главных событий года", который я составил на основе шести здешних газетных публикаций.
Напомню, что агентство Синьхуа огласило некоторое время назад перечни десяти "главных", по его оценке, событий минувшего года на мировой арене и десяти - внутри Китая; газета "Жэньминь жибао" дала свои варианты десяти событий в стране и десяти - на мировой арене; главные редактора 1
4 газет выбрали 10 важнейших событий для экономики КНР; наконец, гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост" опросила о главных для Китая событиях пекинских жителей. В этих шести перечнях фигурировало в общей сложности 30 событий и фактов.
В том числе, вступление Китая во Всемирную торговую организацию фигурирует во всех шести перечнях; по четыре раза упомянуты факты завоевания Китаем права организовать Олимпиаду-2008 и проведения в Шанхае неофициального саммита стран - членов организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. По три "очка" получили выход китайской сборной в финальный турнир чемпионата мира по футболу и торжества по случаю 80-летия Компартии Китая; еще 13 фактов и событий фигурируют в перечнях дважды и 11 - по одному разу. Среди них, к примеру, трансформация Организации африканского единства в Африканский союз, землетрясение в Индии, присуждение правительственных наград группе китайских ученых, постановление ЦК КПК о формировании этических норм у населения страны, проведение
Универсиады в Пекине, разделение китайской компании "Телеком" на южную и северную ветви. и т.д. При этом авторитетные китайские СМИ "не заметили" фактов подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе, и сотрудничестве, образования при российском участии Шанхайской организации сотрудничества. Россия во всех шести перечнях фигурирует лишь один раз: в связи с фактом затопления Космической станции "Мир". Хотя рейтинги такого рода, как правило, легковесны и субъективны,- нам, россиянам, есть пища для размышлений: о себе, об уровне своей дипломатии, о своем подлинном месте в мире.
Майкл Янь-сю, автор опроса пекинцев, опубликованного в "Саут Чайна морнинг пост", так определил "общий знаменатель" событий, выбираемых китайцами в качестве главных:
"Позади коронный год, улучшивший положение их страны в мире". Китайцы, как отметил этот гонконгский журналист, проигнорировали такие события, как первоапрельский инцидент с американским самолетом-разведчиком, приведший к гибели китайского пилота и пленению американского экипажа, а также аресты и казни выскопоставленных коррупционеров. Подводя итоги Года Змеи, китайцы, следовательно, склонны выделять события со "знаком плюс". И их настрой логичен, ибо год действительно выдался удачным: самая многонаселенная держава оказалась вместе страной с более чем 7- процентным, самым значительным в мире экономическим приростом. По валовому внутреннему продукту (1,2 трлн. долл. США) Китай оказался 8-м в мире, потеснив с него Италию (в России, для сравнения, ВВП составил лишь около 300 млрд. долл). Но не таят ли некоторые из побед угрозы на будущее? "Галопом" ворвавшись в ВТО, Китай вплотную соприкоснется с экономической глобализацией, и ряд экономистов усматривает в этом серьезные угрозы.
Но не проявилась ли во всех этих
обзорах и рейтингах вековая традиция: за предновогодней трапезой не говорить о плохом, не произносить слов, способных "накликать беду". Обстоятельства этим правилам благоприятствуют. Китайцы все еще ощущают инерцию успехов - недаром в новых опросах, касающихся видов на Год Коня, высказываются также, в основном, оптимистично. Но серьезные вызовы, связанные с предстоящим вторжением потока иностранных товаров, с последующим разорением многих местных производителей, уже маячат впереди. Любопытны в связи с этим суждения некоторых астрологов - любителей.
- Конь традиционно сопряжен у Китая с "большими скачками",- сказал мне приятель-китаец.- Год Коня под знаком "огня" (1966-й) положил начало "культурной революции", через 12 лет исторический пленум ЦК КПК под главенством Дэн Сяопина повернул страну к реформам: образно выражаясь, "вода погасила огонь". Нынешний Год Коня со знаком "дерева" сопряжен прыжком в глобализацию.
Итак, китайцам еще предстоит осознать (как и россиянам), что "цивилизованное сообщество", куда
они так стремятся "вскочить", чревато нешуточными угрозами для их 5-тысячелетней цивилизации (и для сохранения нации как таковой). С россиянами их сближает не только и не столько любовь к пельменям как общие теперь угрозы расширения НАТО на восток и японского милитаризма - с востока, общие интересы борьбы за самосохранения. "Не замечать" друг друга в подобной ситуации нежелательно, "вызовы" 21-го века надежней встречать, действуя рука об руку.

Андрей Крушинский
"ПРАВДА.Ру"
Пекин

12.02.2002

Hosted by uCoz