Китай: третий триумф ноября
В минувшее воскресенье электронные СМИ огласили долгожданную для китайцев новость: космический корабль, украшенный по бокам изображениями двух алых пятизвездных стягов, описал 14 оборотов вокруг Земли и совершил посадку в означенном пункте с такой точностью и пунктуальностью, что событие удалось зафиксировать заблаговременно его ожидавшим фото- и телекорреспондентам. Тем самым Китай приобщился к космической навигации, начало которой, как подчеркивается в официальном сообщении агентства Синьхуа, положил 37 с половиной лет назад Юрий Гагарин.
Наряду с такими событиями ноября, как достигнутая наконец-то (после 13-летних усилий) договоренность с Соединенными Штатами о вступлении КНР во Всемирную торговую организацию (ВТО) и прозвучавшее из уст германских и японских лидеров намерение приобщить Китай к клубу "большой восьмерки" промышленно развитых стран, космический старт "Шэньчжоу"("Волшебного корабля", как наименовал его генсек ЦК КПК, председатель КНР Цзяян Цзэминь) стал на исходе века третьим знаменательным триумфом страны, приумножившим ее и бе того весомый международный престиж. Причем, случилось это в условиях, для Китая неблагоприятных, подвергших его суровым испытаниям на прочность.
Да, год 1999-й для китайцев выдался куда как беспокойным. Тут и 40-летие лхасского мятежа и побега Далай-ламы, подстегнувшее к шумным выходкам тибетских сепаратистов за рубежом, и, по совпадению, другой нерадостный юбилей- 10 лет "событий на Тяньаньмэнь" (американской попытки учинить здесь "бархатный путч"). А чего стоили обструкции, организованные в США новоявленному китайскому премьеру Чжу Жунцзи по ходу его первого официального визита за рубеж, за коими последовал "точечный удар" американских ВВС по посольству КНР в Белграде! "Заговорчищески" вели себя и стихии, сотворившие еще одно катастрофическое наводнение. "Парад планет"- да и только! Но не эти ли невзгоды помогли Китаю сгруппироваться, осознать и показать миру свою силу, придти к его нынешним, ноябрьским триумфам?
Так, при сопоставлении разрушительного паводка на Янцзы с тайваньским землетрясением налицо- разительное превосходство социалистических порядков. При всем различии бедствий они кое в чем сопоставимы: материальный ущерб- почти одинаковый ( 8 млрд. долларов в КНР и 9,2 млрд- на Тайване), а соотношение человеческих жертв- 2400 на Тайване и примерно 800 в КНР. И причина- не только в том, что от землетрясения спасаться трудней. Главное- какие усилия прилагает государство, общество. Из затопленных зон в бассейне Янцзы пришлось эвакуировать 5,5 млн. человек. Это соответствует четвертой части всего тайваньского населения! И если Тайвань впал в состояние истерики и депрессии- хотя туда устремились спасатели и благотворители со всего мира (включая россиян),- то Китай выходил из беды с достоинством, собственными усилиями, без аппеляций к "цивилизованному сообществу". И вышел с блеском.
Массированная антикитайская кампания, развернутая на Западе в увязке с вышеупомянутыми "круглыми юбилеями" и в отместку за принципиальную позицию КНР по косовской проблеме помогла Китаю нащупать единственно верный ответный курс. Тут решающую роль сыграла бомбардировка посольства в Белграде, о которой "мозговые центры" США сегодня могли бы высказаться словами Бисмарка: "Это хуже, чем преступление, это- ошибка". В Пекине тогда полной мере осознали, что к совести "мирового жандарма", к принципам ООН взывать бесполезно и ответили с предельной жесткостью (как именно- "Слово" своих читателей информировало своевременно, с исчерпывающей полнотой). Результаты китайской ответной "крутости" налицо: если премьер КНР Чжу Жунцзи по ходу июньской поездки в США безответно воспринимал бесчисленные нападки американских политиков и журналистов по поводу "тяньаньмэньских событий" и "прав тибетцев", мирился с попытками шумливых манифестантов лишить его нормального сна (так и не достигнув поставленной цели-вступления в ВТО), то теперь сами же американцы принялись торопить Китай с возобновлением переговоров по этой проблеме. Пошли на попятный- лишь бы не утратить выгодных контрактов и надежд на "мирное" политическое проникновение в Китай, сопровождаемое его дальнейшей "вестернизаций".
Без "ошибки" США и НАТО с бомбардировкой посольства КНР в Белграде и- главное- без ответной китайской жесткости навряд ли Шредер забеспокоился бы насчет приобщения Китая к "большой восьмерке". Бомбардировка посольства и последовавшие за ней провокационные вылазки тайваньских сепаратистов с претензиями на статус "самостоятельного государства", надо думать, ускорила и "триумф номер три"- нынешний экспериментальный запуск космического корабля "Шэньчжоу". Ибо после американо-натовского разбоя на Балканах, сочетаемого с попытками сколоить вкупе с Японией, Тайванем и Южной Кореей некое подобие "восточного НАТО", у Китая возникла потребность не только не скрывать, но, напротив, предать гласности свои достижения в сфере оборонных технологий. Чтобы каждому американцу стало очевидно: хотя ракетно-ядерная мощь США на порядки превосходит китайскую, агрессия стоила бы Америке, так сказать, "неприемлемого ущерба". Думается, не случайно полету "Шэньчжоу" предшествовало два других сюрприза: 15 июля Китай объявил о наличии у него технологий нейтронной бомбы, а 2 августа демонстративно испытал межконтинентальную ракету нового поколения, способную, как пишут западные СМИ, поразить Сан-Франциско. "Шэньчжоу"- аппарат вроде бы невоенный, однако в прессе уже муссируются версии, что этим полетом открыввается путь Китая к построению космических станций, к формированию систем раннего предупреждения.
Можно предсказать, что "триумф №3" на исходе ХХ века- для Китая не последний . Близится момент некоторого увеличения его территории и населения: 20 декабря предстоит воссоединение с португальской колоннией Макао. Всего шаг остается и до момента, когда китайский Гагарин скажет "Поехали!" (или нечто в этом роде)- не вечно же кораблю "Шэньчжоу" летать порожняком! И нелегкий 1999-й год, и ХХ век китайцы завершают достойно.
Андрей Крушинский.
(Соб корр "Слова"). Пекин.