ЗОЛОТОЙ ЮАНЬ
Или новое “китайское предупреждение”?

1 апреля (хороша шутка!) состоялось знаменательнейшее событие в мировой политике: американцы позорно оконфузились перед китайцами. В шестидесятых – семидесятых годах, многие сотни “серьёзных китайских предупреждений” в связи с тогдашними беспардонными нарушениями воздушного пространства КНР американскими самолётами, в мире воспринимались с иронией, как пустое и забавное своей педантичной нумерацией сотрясание воздуха. Нынешний же инцидент с интернированным на острове Хайнань патрульным американским самолётом электронной разведки ЕР-3, заставил мир прочувствовать “китайский фактор” и воспринимается уже либо с восхищением, либо с ненавистью.

Американское “войско с человеческим лицом” потерпело срам и в очередной раз продемонстрировало миру неспособность к подвигу. Боязнь всего лишь слегка промокнуть при посадке на воду и затем поболтаться несколько часов в ласковых водах курорта на снабженных радиомаяками самораскрывающихся надувных плотах с полным набором аварийных запасов, тем не менее, животным страхом парализовала волю экипажа. Судорожно выводя свои сытые тела из-под столь незначительного риска (ведь внизу бились не “холодные волны” Ледовитого океана) командир и экипаж не только не пошли на то, чтобы утопить самолёт, но даже не ликвидировали технические носители “военной и государственной тайны”. А ведь американцы имели при себе не только положенные на такой случай инструкции и штатные средства ликвидации секретных блоков аппаратуры разведки, навигации и связи, но и наверняка помнили известный фильм, где “агент 007” Джеймс Бонд, героически спасает шифратор с затонувшего корабля.

Видимо, хорошо различимый из пилотской кабины американского самолёта “звериный оскал” азиатского лица китайского перехватчика, без применения оружия воспретившего американцам изменить курс полёта и в свирепом и решительном манёвре выполнившим задачу через столкновение, оказался сильнее в своём прямом воздействии, чем весь запас избыточной технической оснащенности американцев. Против беззаветной преданности долгу и личной стойкости (китайский пилот Ван Вэй, по сообщениям, погиб) у рациональных американцев оказалась “кишка тонка”. Получив повреждения, находившиеся в 104 км от границы китайских территориальных вод американцы без всякого на то принуждения в постыдной трусости посадили свой секретный самолёт-разведчик на китайский военный аэродром.

Ну а китайские власти повели себя просто изумительно, продемонстрировав миру политическую волю руководителей и всё нарастающее величие, некогда унижаемой Западом нации. Использовав повод сквитаться с американцами за бомбардировку своего Посольства в Белграде и погибших там сотрудников, китайцы довели до конца и “дипломатию предупреждений”, напомнив и подтвердив делом серьёзность своих заявлений.

В конфликте у острова Хайнань со всей отчётливостью проявилось и то, что Западная пропаганда в угоду целям глобализма почти напрочь вытравила из массового сознания. А именно: система координат (стандарты мышления) повсеместно задаваемые миру Западом, европоцентристский понятийный аппарат, вдребезги разбивается о Великую стену китайских символов, неподвластную аргументам “международного права”, “общечеловеческих ценностей”, “универсального денежного расчёта”.

Заметьте, в западном стандарте денежной выгоды вроде бы серьёзнейшая угроза “подравнять” превышение доходов от китайского экспорта в США над импортом, достигшее уже чуть ли не 80 миллиардов долларов в год, не возымела никакого воздействия на китайцев. Американцы напирали на то, что внушительное внешнеторговое положительное сальдо есть важный фактор китайского процветания, китайцы же посчитали это обстоятельство за слабость американцев и в ответ заявили, что “суверенитетом не торгуют”. В китайском стандарте мышления власть, даже нищая, но способная карать и миловать, всегда сильнее денег. А потому официальные “извинения” (суть признание вины) для них были куда важнее денежных вопросов.

По большому счёту, получение китайцами по дипломатическим каналам письменного документа Правительства США со словами: “Мы очень сожалеем о том, что наш самолёт вошел в воздушное пространство Китая и совершил посадку, не имея на то разрешения” есть официальное оформление стратегического соперничества между КНР и США. А его оформление и есть залог обеспечения “законных прав и интересов” Китая в будущем.

Для китайцев этот формальный жест ритуала явился зримым символом (а для всего мира не высказанным словами, но прочувствованным исподволь) признанием не только достаточности “совокупной мощи Китая” для обеспечения китайского суверенитета над “китайской исключительной экономической зоной”, но и для распространения китайских притязаний на всю акваторию Южно-Китайского моря.

Напомню, расширение китайской “стратегической границы” за рамки географических границ уже давно происходит именно на континентальный шельф мирового океана. В 1974 году – захват Парасельских островов. В 1988 году успешное для Китая намеренное обострение обстановки вокруг спорных островов Спратли. С 1995 года – демонстрация силы в Тайваньском проливе. И, наконец, задача на обозримую перспективу – установление полного суверенитета над всем архипелагом островов Наньша, простирающимся в Южно-Китайском море почти до экватора.

Расширение жизненного пространства китайской нации за пределами национальной территории и, прежде всего наращивание китайского национального присутствия в пространстве мирового океана и заатмосферного космоса (а космический корабль “священная лодка” уже успешно опробован на орбите в январе 2001 года) расценивается в Китае, как мощный способ контроля и решающего влияния на геополитическую и всё более значимую “геоэкономическую” ситуацию на планете. Влияния, по средством способности собирать, интегрировать и распространять (демонстрировать) информацию о рисках и угрозах в реальном масштабе времени.

Так китайцы десять дней не спеша разыгрывали западную карту “ценности жизни и свободы” 24-х интернированных членов экипажа, выпущенных, конечно же, “по гуманным соображениям”, но лишь после дипломатической победы в форме выдавленных из американцев “извинений”. Что же касается выдачи самолёта, то “китайское неделание” ещё даст возможность миру именно прочувствовать “лимиты американского всесилия”.

Ну и, конечно, ни о какой интеграции Китая в глобальные процессы военная и дипломатическая практика разрешения “досадного инцидента” в районе острова Хайнань не говорит.

6 апреля активисты Союза Правых Сил проводили в Москве акцию “За армию с человеческим лицом”. На фоне инцидента в районе острова Хайнань очевидно, что смело атаковать превосходящего противника и тем более подавлять его волю решительностью и стойкостью в нестандартных действиях “армия с человеческим лицом” не способна. А СПС всем своим либеральным сердцем и всеми своими демократическими помыслами стремиться либо умолчать, либо заболтать тот непреложный факт, что несокрушимая в испытаниях сила русской армии всегда была именно в том, что, гениальный Александр Блок характеризовал как дух обитателей незащищённых русских равнин : “да – скифы мы, да - азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами”.

Вспомните недавний демонстративный пролёт боевых самолётов российских ВВС над палубой американского авианосца у берегов Камчатки и задумайтесь, а не надута ли информационными технологиями действительная мощь американской “гипердержавы”, и так ли уж страшна раздуваемая опасность создания американцами национальной системы ПРО, если даже систему противовоздушной обороны гордости этой мощи - ударных авианосных групп - и обеспечивающую боевое применение этой морской мощи систему воздушной электронной разведки так легко застать врасплох. Технологическое преимущество США не вызывает сомнения, но победа то, всегда, в конечном счете, определяется человеческими качествами, а именно: волей командиров воодушевляющей войско на подвиг и стойкость.

В хозяйстве США углубляются противоречия между рентабельностью новых информационных технологий (здесь рост доходности составляет иногда до 10% в месяц) и традиционных промышленных технологий (доходность остаётся на стабильном уровне). Над реальными ценностями страны надувается колоссальный “пузырь” фиктивных активов оценочных стоимостей, капитализированных в акции компаний высоких технологий, сетевых услуг и программного обеспечения (реальных товаров для населения от новых модных и престижных версий компьютерных продуктов практически не прибавляется).

В этой экономической обстановке Администрация Буша – младшего видимо уже приняла решение для удержания мирового лидерства США вместо блекнущих финансовых соблазнов вновь демонстрировать миру угрозу. Демонстрировать как в упаковке малозаметных технологий формирования сознания (блеф военной эффективности программы национальной ПРО), так и открыто через применение оружия (Ирак, Югославия, Палестина далее везде, где будет удобно в подходящее время). Поэтому то, укрепляя “армию с человеческим лицом”, администрация Буша намерена увеличить военные расходы американского бюджета уже в следующем финансовом году на 7%. И деньги должны пойти, прежде всего, на разработку той самой национальной системы ПРО (вспомните гениальный блеф программы СОИ при Рейгане), то есть в реальный сектор производства оружия, как проверенного веками и аккумулятора капитала и стартёра новых технологий и емкого канала расходов, поглощающего внутреннюю американскую инфляцию.

Китайцы выступают против американских планов национальной системы ПРО с внешней риторикой аналогичной российской или европейской (подрыв противовесов ядерного сдерживания и баланса угроз неприемлемого ущерба). По сути же китайский протест прикрывает тот непреложный факт, что когда в силу нарастающих диспропорций новой и традиционной экономик неизбежный крах курса доллара, именно как расчётной единицы мирового рынка, состоится, юань с той же неизбежностью превратится в валюту расчётов, по крайней мере, в Тихоокеанском кольце. Программа же национальной системы ПРО будет укреплять доллар и отодвигать просчитанную китайцами наперёд перспективу.

1 апреля (видимо шутка?) в телевизионной передаче “момент истины” серьёзный политолог Игорь Панарин предрекал скорый переход Китая на золотое обеспечение своей национальной валюты – юаня. Золотой юань с очевидностью позволит китайской экономике, а также экономикам многих других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеющих значительные торгово-экономические связи с Китаем и способных быстро перейти во взаиморасчётах с доллара на юань, дистанцироваться от нарастающих кризисных явлений в американской экономике. Может быть заявление, прозвучавшее в “моменте истины”, вовсе и не шутка, так как действительное состояние золотого запаса КНР неизвестно. Его пополнением в Китае давно и масштабно занимаются “войска золотодобычи”, а информация об их деятельности составляет военную тайну.

В условиях практически всеобщей девальвации во всех окружающих Китай странах назначенный и на очередную пятилетку (2001-2005) стабильный курс юаня, вроде бы не стимулирующий китайский экспорт, может означать лишь долгосрочный план естественного превращения юаня в резервную валюту АТР после краха доллара. А секретность и стратегическая маскировка истинной величины золотого запаса Китая (а ведь золото на складе приносит одни только расходы на его хранение) может означать лишь подготовку к обеспечению такой новой роли юаня “вечными” ценностями.

Превращение же юаня в региональную резервную валюту Юго-Восточной Азии и переориентация её стран с США на Китай подпирается эффективной военной политикой Китая, а также доминированием китайской диаспоры в национальных экономиках целого ряда стран региона.

С этой точки зрения упорное поддержание долговременной стабильности юаня является категорическим условием реализации национальной экономической стратегии. А конъюнктурные жертвы, вызываемые этой стабильностью, носят абсолютно оправданный характер и являются по сути дела не жертвой, а геройской сверх рентабельной инвестицией в национальное будущее.

С названных исходных посылок можно сделать прогноз, что свободные капиталы, имеющиеся в распоряжении Большого Китая (Тайвань, Гонконг, Макао, Сингапур и китайская диаспора в других странах “южных морей”) при предрекаемом крахе доллара по закону стоимости будут искать применения в отраслях, связанных с “вечными ценностями”. Капитал с целью своего сохранения станет перетекать из высоко прибыльных спекулятивных финансово-информационных в любые доступные надёжные и долгосрочные активы.

Помимо недвижимости и золота вечными ценностями являются и другие драгоценные и редкоземельные металлы и минералы. Поэтому, в связи с грядущим повышением цены долгосрочных активов для России по другому выглядит и проблема хранения и переработки ядерных “отходов”. Ведь использованное лишь на единицы процентов ядерное топливо, выгруженное из реакторов по технологическим причинам, - это одна из разновидностей “вечных ценностей”, которые можно будет опять пустить в оборот, когда появятся соответствующие новые технологии.

Вечными ценностями являются также пашня и лес. А вот этот во многом неиспользуемый богатый ресурс есть только в России и он должен оставаться в общенациональной, государственной собственности именно в свете долгосрочной перспективы удержания за русскими своего национального достояния, чтобы китайцы “тихой сапой” не скупили лес на корню по частям у частных собственников.

В связи с лесом примечательно, что китайцы, под видом озабоченности проблемами борьбы с наводнениями от безудержных в обезлесенных районах ливневых стоков, ввели у себя на 20 лет запрет на рубки деловой древесины. А для удовлетворения потребностей страны в лесной продукции с 1998 года стали вкладывать капитал государственных корпораций в покупку лесных массивов в США, Канаде и других странах АТР. Только в далёкой Новой Зеландии китайцы купили на условиях 50% доли собственности лесной массив в 190 тысяч гектар с ресурсом заготовки 3,5 миллионов кубометров кругляка в год. Более половины этого объёма китайцы в переработанном виде завозят в КНР, а остальное продают в третьи страны.

Целям получения доступа к лесным ресурсам России служит и подписанное в конце 2000 года российско-китайское соглашение о совместном освоении лесных ресурсов. Что интересно, это соглашение впервые в практике российско-китайских отношений предусматривает китайские инвестиции в Россию, ибо китайцы понимают, что без вложения капитала в технику индустриальной лесозаготовки и вывозки достать требуемый Китаю лесной ресурс из Сибири невозможно. А хотят китайцы заготавливать в Сибири 2,5 миллиона кубометров леса в год в течение 25 лет. Кустарными методами нарастить такие объемы заготовки там, где полным полно качественного леса, но абсолютно нет никакой инфраструктуры вывозки, нельзя.

Лес ресурс естественный, экологически чистый и достаточно возобновляемый именно в суровой, малозаселённой, холодной Сибири и недостаточный в более благодатных тёплых местах обитания и хозяйствования основных масс людей. Поэтому и расплачиваться за иностранные инвестиции в русский лес отчислениями от иностранных же платежей за вывозимую лесную продукцию резонно и выгодно. Но реактивным победителем на рынке может быть только крупный отечественный игрок. Мелкие будут обязательно активничать, конкурировать и мешаться друг другу, а потому и проигрывать китайцам.

Дело, стало быть, за тем, чтобы государство передало крупному русскому предпринимателю права на использование участков лесного фонда на условиях долгосрочной концессии. Когда права на лес будут в руках крупных русских компаний, создание ими совместных предприятий с китайским капиталом будет полностью в национальных интересах и России и Китая. Ведь расчётная лесосека используется в Сибири лишь на 5 –7 %, а китайские деньги, придя в русский лес, перешли бы в материальные стоимости дорог, мостов, станций погрузки, портов, недвижимости и оборудования деревообрабатывающих предприятий и посёлков проживания работающих на них людей.

Выиграли бы и Россия и Китай, если бы на правительственном уровне увязали вопросы геополитики с вопросами геоэкономики, организовав сухопутный транзит обильных китайских грузовых потоков через балтийские порты России. В конце 19 – начале 20 века Россия противостоя Японии укрепила своё экономическое и военное присутствие на Тихом океане, построив на европейские кредиты Китайско-Восточную железную дорогу, основав на условиях аренды торговый порт Дальний (ныне Далянь) и военно-морскую базу Порт-Артур на Желтом море. В начале 21 века тех же целей стратегического присутствия на европейском театре мог бы добиться Китай, получив на условиях аренды возможность обустроить свой торговый порт и военную базу в Калининградском анклаве России на Балтике. Вопрос сдерживания расширения НАТО на восток был бы решён асимметрично, по-русски оригинально, а российская железная дорога между океанами давно есть и ждёт прибылей от грузопотока. На основе взаимности транзитным грузопотоком по транспортным коридорам в Китай и из Китая в страны АТР можно было бы загрузить простаивающие российские порты Южного Приморья Посьет и Зарубино.

Таким образом, напрасные ожидания инвестиций в Россию от “золотого миллиарда” стран Запада, в обозримом будущем вполне вероятны от полутора миллиардного Большого Китая, особенно как манёвр свободными долларами перед исподволь готовящимся переходом юаня на независимую от американцев золотую котировку.

Китайские инвестиции в ресурсы Сибири и Дальнего Востока России в этом ракурсе анализа даже ожидаемы, как выход денежного капитала Большого Китая из под риска убытков от “сдувающегося пузыря” американского фондового рынка, и особенно акций компаний компьютерно – сетевого информационного продукта.

Более того, переход юаня на золотой стандарт реально способен подтолкнуть “крах доллара”, как расчётной единицы мировой торговли. Так или иначе, мерная поступь “китайского нашествия” в 21 веке звучит всё чётче! И, Слава Богу, что Китай – это наш уважаемый сосед и естественный союзник. Ведь слова из песни В. Мурадели “русский с китайцем братья навек” не режут слух и сегодня, а сказать тоже самое про русских и американцев – язык не повернётся.

Андрей Девятов
15.04.2001 года

Hosted by uCoz