ПОЧЕМУ ТОВАРИЩ ХУ НАПЕРВО ПРИЕХАЛ В МОСКВУ

      Для того чтобы понять истинную причину того, почему первая зарубежная поездка нового китайского лидера Ху Цзиньтао с государственным визитом 26-28.05.03 была предпринята именно в Москву, нужно уяснить разницу между замыслом политики и его дипломатическим и пропагандистским прикрытием. Публичное прикрытие делается для того, чтобы скрыть тайну замысла. Изумительное в красоте и логике слов идеологическое прикрытие может нарядно укрывать от понимания самый коварный замысел. В тоже время, победа в розыгрыше политического сценария с крупным кушем на кону предусматривает непременное сохранение замысла в тайне от партнёров по игре и не отрицает наличие карт, как в руках, так и в рукаве, блеф и даже нечаянный козырный прикуп.

      Уместно напомнить, что пожизненный председатель всекитайской ассоциации любителей карточной игры в бридж Дэн Сяопин свой первый государственный визит в качестве лидера Срединного государства нанёс в январе 1979 года в США. Затем в феврале 1979 года он нанес военный «удар в целях самообороны» по Социалистической Республике Вьетнам. Тут же в 1979 году объявил «открытость» Китая (впрочем, дверь реформ свободно открывалась только вовнутрь). Принял капиталы, технологии и другие ресурсы из развитых стран капитализма на общую сумму 465,78 млрд. долларов  (Энергию Запада) в рост. К 1997 году (на два года раньше намеченного 20 летнего срока) учетверил валовый национальный продукт, вернул символ национального унижения - Гонконг под юрисдикцию Китая и, наконец, спокойно почил со славой архитектора «китайского чуда».     

      Следующий китайский лидер Цзян Цзэминь (возглавлял третье после Мао и Дэна поколение китайского руководства), претворял курс на «стабилизацию и выравнивание» и потому, не делая крен в какую-либо сторону, свой первый визит провел незаметно, без политических акцентов и предпочтений, в нейтральной третьей стране. А под конец своего правления  16.07.2001 года в Москве подписал с Путиным В.В. договор о Добрососедстве дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет. Суть договора определяет лозунг: «на веки добрые соседи, никогда враги». Выраженный словами смысл лозунга - отказ от конфронтации. Главный же смысл по умолчанию - отказ от союзнических отношений.   

      Ху Цзиньтао приняв пост лидера четвёртого поколения руководителей в ноябре 2002 года, принял и задачу осуществить следующий этап экономического роста страны и за 20 лет к 2019 году вновь увеличить ВВП вчетверо по сравнению с 1999 годом. Обременённый грузом именно этих задач товарищ Ху и приехал почему-то в Москву, а не в Вашингтон.

      Так в чем же дело, почему на фоне замечательной победы американской «коалиции сил добра» над мировым злом товарищ Ху приехал таки с государственным визитом  не в США, а в Россию и, затем в Казахстан и Монголию? Ведь США только - что убедительно продемонстрировали миру свою мощь, легко разгромили в апреле 2003 года вершину «оси зла» Саддамовский Ирак, прибрали к рукам бездонную кладовую иракской нефти и пригнули в почтительном поклоне артачившихся поначалу лидеров Франции, Германии, России и всю ООН иже с ними? 

      А дело тут в том, что китайские лидеры живут в своей исконно китайской (не европоцентристской) системе координат рассудка, и пользуются подсказками концептуальных знаний исконно китайского (не библейского) происхождения.

      Суть отличия китайской системы координат рассудка сводится к тому, что исторический процесс – это никакой не луч прогресса в линейном масштабе лет от Рождества Христова до Второго Пришествия, но перемены в витках циклов с единицей масштаба в одно поколение. Замечу, что в китайском календаре одно поколение «дай» равно 20 годам, в римском праве – 30 годам, в современной социологии – 26 годам, а в православной пасхалии – 28 годам. Поэтому в измерении всемирной истории поколениями при наложении волн неизбежен разброс точности в + 3 года.

      Квинтэссенция же китайских концептуальных знаний сводится к тому, что помимо сугубо земного закона борьбы двух противоположностей в поднебесном мире действует ещё и закон перемен в связке трёх сил. А сам исторический процесс представляет собой не случайное нагромождение событий, определяемое выбором свободной воли исторических деятелей, но сумму волновых колебаний предопределённых периодов. Так по-китайски основные перемены в России происходят в периоде трёх и восьми поколений (числа стихии Востока - «дерева»). На Западе – в периоде четырёх и девяти поколений (числа стихии Запада - «металла»). А в самом Срединном государстве – в периоде пяти поколений (число стихии Центра - «почвы») и двенадцати  поколений (предел долголетия – династический цикл).

     Со времён жившего задолго до Рождества Христова императора У Ди династии Хань (современника римского трибуна Тиберия и парфянского царя Митридата Великого) китайцам известно, что цикл перемен в жизни их Срединного государства состоит из трёх периодов с именами: хаос – малое процветание – великое единение; опять хаос – малое процветание – великое единение; и так далее виток за витком. Попытки китайских государственных деятелей нарушить или ускорить этот порядок перемен не имели успеха. Последнюю такую безуспешную попытку ускорить перемены в период хаоса предпринимал на излёте правления династии Цин при императрице Цы Си реформатор Кан Ювэй. Однако покончить с периодом очередного длившегося пять поколений 127 летнего хаоса выпало на долю Мао Цзэдуна и он это четко представлял. Мао сам сопоставлял свою роль в истории через аналогии с Цинь Шихуаном и Цао Цао как и он завершавших период хаоса в стране казнями и террором.

      Период малого процветания «в три шага» начал Дэн Сяопин в 1979 году. Через поколение в 1999 году первый шаг к малому процветанию был сделан (учетверение ВВП состоялось).

      А вот сделать второй шаг и привести страну на пик периода малого процветания ещё через поколение к 2019 году 16 съезд КПК поручил Ху Цзиньтао. В переводе из символов китайских иероглифов на знаки европейских языков эта задача получила имя «построение среднезажиточного общества». При этом понятная китайцам в иероглифах отсылка к смыслу имени «малое процветание», как периоду в цикле перемен, для европейцев была потеряна. А смысл «среднезажиточности» стал, у по-европейски образованных людей, соотносится с характеристикой  этапа на линии построения  «социализма с китайской спецификой». Примечательно тут и то, что никакого «социализма с китайской спецификой» у китайцев, чувствующих символику иероглифов в голове нет. Оригинальный китайский термин, состоящий из девяти иероглифических смыслов, в китайском сознании выглядит так: «Союз кланов вокруг престола предков (алтаря земли и злаков) с оттенками цвета срединного государства» (а цвета эти в китайской традиции -  конфуцианский красный, даоский синий и буддийский желтый).

      Третий шаг назначен на период с 2019 по 2049 год. Его будет делать пятое поколение китайских руководителей нынешней «коммунистической династии». В это время Китай будет обладать самой большой совокупной мощью в мире и отодвинет свои стратегические границы в контроле за экономикой и политикой далеко за пределы национальной территории на суше в мировом океане и околоземном космосе.

      Пять поколений и составят весь период «малого процветания».   

      Так вот, как и Дэну, Ху за 20 лет предстоит учетверить ВВП. Наращивание валового продукта потребует дополнительных ресурсов из-за пределов национальной территории (самодостаточность Китая по сырью закончилась в 1997 году). И если при Дэне Срединное государство для роста ВВП делало ставку на вбирание в себя «Энергии Запада» (промышленного и финансового капитала и технологии), то символический первый визит Ху в Москву позволяет предполагать, что теперь ставка сделана на вбирание в себя «Энергии Востока» (нефть, газ, лес, пашня, мозги).

      К сказанному следует добавить, что в расчёте поколений кривая перемен благополучия Запада от американского триумфа в 1991 году (развал СССР и позор мусульманского мира в «войне в заливе») идёт вниз. А кривая перемен России от пика падения в 1998 году (государственный дефолт) идет вверх. Именно в 2019 году эти кривые Запада и России будут в противофазе проходить точку баланса. При этом кривая благополучия Китая именно в 2019 году достигнет пика подъема. По крупному, в мире повторится историческая ситуация 1683 года. Это было время безусловного величия и достоинства Китая при правлении  императора «Канси» (смысл имени «процветающее и лучезарное») в предыдущем цикле «малого процветания». Пик мощи Срединного государства в международных делах тогда ознаменовался присоединением к империи очищенного от голландцев Тайваня (1683) и единственной за всю историю военной победой Китая над Россией на границе под Албазином (1685). На Западе это было время прорыва научного знания (Ньютон, Лейбниц, Паскаль) проходившего на фоне скатывания цивилизации  в период католической реакции, разорительных воин и дворцовых переворотов. Россия же стояла на старте взлёта реформ и побед Петра Великого.

       И так Китай в отличие, например от России, имеет не долгосрочную программу под абстрактным лозунгом, но проект с ясной целью, точным сроком и назначенным способом достижения цели. Название проекта «полное осуществление малого процветания» дал сам Дэн Сяопин и именно так названа цель проекта в решениях 16 съезда КПК. Срок достижения цели – 2019 год. Способ (в китайской терминологии «великая инженерия») достижения цели – это «тройное представительство» КПК во внутренней политике и «деление мира на три части» - во внешней политике.

      Смысл «великой инженерии» составления связок трёх сил в следующем. По закону перемен при сочетании двух напряжений активных сил и одного поглощения пассивной силы побеждает пассивная сила, переворачивая всю связку в свою пользу (на этом принципе работает трёхфазный тяговый электрический двигатель). И наоборот, одна активная сила выигрывает в связке с двумя пассивными. При этом, как и в физике, сила понимается не только как некоторое напряжение (активность), но и как некоторое удерживание и вбирание в себя с повышение температуры, как пассивный демпфер поглощения чужой активности.

     Теория председателя Мао Цзэдуна «о делении мира на три части» с возможностью победы третьей силы реактивного потенциала (Китая как лидера «третьего мира») над двумя давящими силами (бывшего на подъеме империализма США и скатывавшегося к развалу «социалимпериализма» СССР), в отношении собственно Китая, ныне подтверждена жизнью.

      Теория «тройного представительства» Цзян Цзэминя использует тот же принцип закона перемен. В соответствии с этой теорией КПК представляет богатых, умных и весь народ. При активности богатых и умных, за счет вбирания в себя их энергии выигрывают пассивные народные массы.

      Использование закона перемен в отличие от закона борьбы противоположностей обеспечивает движение не за счет агрессивной схватки двух, но в гармонии трёх. Борьба и гармония - разные принципы развития.

      Третьим полюсом силы на мировой арене, причем пассивным, Китай сделал Мао Цзэдун. Произошло это в 1959 году.  Тогда, объявив курс «трёх красных знамен» Мао, сначала через «большой скачек», а затем через «культурную революцию» выделил Китай из социалистического лагеря, где Мао был младшим братом Сталина, в самостоятельную силу.   

С тех пор Китай в мировой политике остаётся пассивным демпфером поглощения  чужой активности. Фазовый переход в положение активного полюса в связке трёх сил назначен на 2009 год. Символически этот переход должны будут обозначить победа Китая на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и триумф Китая на выставке достижений ЭКСПО 2010 в Шанхае.

       До 2009 года товарищ Ху и возглавляемое им руководство «четвёртого поколения» призваны подготовить и совершить фазовый переход Китая из пассивного состояния в активное. И в январе 2003 года на весь мир было заявлено, что «Китай уже вступил в новый период экономического роста».

Чтобы этот рост обеспечить Китаю нужно, во что бы то ни стало сохранить активность двух других сил США + НАТО и России + СНГ.

      Если из концептуальных знаний известно, что США с 1991 года находятся на нисходящем витке благополучия и идут к разорению своего богатства, то с позиции Китая, продолжающего пока оставаться демпфером поглощения активности Запада, нужно елико возможно не мешать США развивать свою активность, прежде всего военную. Все рано США надорвутся в своей активности и прибранные американцами к рукам нефтяные и прочие ресурсы Ирака и других стран арабского мира, после того как связка трёх сил перевернётся в пользу Китая, отойдут под Китай.

      Другое дело Россия и ориентирующиеся на Россию тюркские страны СНГ. Для сохранения второго полюса напряжения в связке трёх сил Китаю ни в коем случае нельзя допустить снижение активности России в мировых делах. Поэтому-то и первый протокольный визит Ху нанёс именно в Москву. А сама очерёдность протокольных мероприятий президента России Путина В.В. в конце мая – начале июня 2003 года, выстроенная не без участия китайской стороны, была направлена на повышение внешнеполитического авторитета Кремля в духе «сверхдержавности». Сначала государственный визит Ху Цзиньтао в Москву, затем заседание «шанхайской шестёрки» в Москве. Потом целевое заседание Россия – Евросоюз в Петербурге. Наконец, встреча в верхах «большой восьмерки» во Франции с приглашением руководителей ряда важнейших стран второго и третьего мира. И только за тем встреча Путина с американским президентом. Вся эта протокольная аранжировка исподволь  продемонстрировала миру гордую роль России как аккумулятора политических сил планеты для противодействия глобальному лидерству США. А это и нужно Китаю в соответствии с замыслом китайского проекта. Для подтверждения этого тезиса при раскладе политики на три рекомендую прочитать классический китайский роман «Троецарствие».

      Поскольку китайцы строят свою политику не в методологии логики слов, но в методологии нумерологии числа и цвета, понятно пояснить всеобщий замысел можно только в образах.

Притча о Маугли как образ всеобщего замысла

      Для того, чтобы проиллюстрировать всеобщий замысел в образах я выбрал сказку Р.Киплинга «Маугли», в том варианте, который запомнился мне по замечательному мультфильму советских времён. Напомню основную сюжетную линию.

     Дело происходит в дикой природе среди зверей, живущих по «законам джунглей». Главный в лесу – самый сильный зверь Тигр-людоед Шер-Хан, он притесняет всех. При нем  помощник и исполнитель желаний и повелений хозяина ненавистный, но и вселяющий страх бешенства шакал-лизоблюд Табаки. Здесь же стая ревнителей Свободы волков, во главе с вожаком Акела. Учитель Закона джунглей старый и ленивый медведь Балу. Черная пантера Багира – сладкоречивая и коварная. Злые и грязные позёры серые обезьяны – Бандер-Логи, которые не знают Закона, живут без вожака, никого в джунглях не боятся и вечно заводят с другими ссоры и драки.  Свирепые и беспощадные рыжие дикие собаки, никому не уступающие дорогу.  Другие звери. Отдельно, сам по себе, живет старый здоровенный, малоподвижный и всегда голодный желтый удав - мудрый Каа, который умеет плыть против течения и, вообще, умнее всех..

      Багира в соответствии с Законом джунглей выкупила жизнь попавшего в лес детёныша человека-разумного Маугли. Заручившись добрым словом Балу она пристроила Маугли в стаю волков на обучение и воспитание, имея расчёт со временем руками человека-разумного избавиться от тигра-тирана. Правилам жизни в лесу Маугли обучают волки. «Мы с тобой одной крови» говорит подросшему мальчику вожак, намекая на подчинение, иерархию и взаимопомощь в стае. Человек инороден в лесу, он не такой как все звери, у него «душа болит» от несправедливости и на этой почве между ним и Шер-Ханом возникает конфликт. За явным преимуществом в физической силе бороться с Шерханом по звериному бесполезно.  Багира науськивает Маугли на борьбу с тигром. За советом как быть Маугли обращается к мудрому Каа. Бандер-Логи выкрадывают Маугли у волков, но не знают, что с ним делать. И здесь жизнь Маугли спасает Каа. В битве волков и диких собак победу волкам обеспечивает тоже мудрый Каа. В результате Маугли побеждает могущественного тирана Шер-Хана. Бандер-Логи и дикие собаки также побиты. Джунгли освобождены от тирании и внемлют Маугли. Так в сказке, позаимствовав знание от мудрости, человек разумом побеждает дикое насилие.

      Если этот сюжет развернуть на современную нам мировую политику, то получится примерно следующая картина: Тигр с шакалом – это, безусловно, англосаксы: США и Великобритания. Стая свободных волков – это романо-германская Европа. Закон джунглей – римское право, а его Учитель Балу – приемник Первого Рима нынешний беззубый Ватикан. Багира – масонская финансовая закулиса «Сынов Завета».  Бандер-Логи и дикие собаки - разрозненный мусульманский мир в двух догматических формах. Мудрый Каа – Китай. Маугли – инородная зверям Россия, со стыдом и совестью, которых в дикой природе нет.

      Подчеркну: сказка про Маугли - это не русская народная сказка. Это насквозь западная сказка.  А мораль сей сказки для России такова: по образованию и воспитанию Маугли - Россия, конечно вместе с волками – Европой. Но методологию то победы над Шерханом – США, спасение от Бандер-Логов и помощь в «битве цивилизаций»: свободных волков с дикими собаками, -  Маугли получает не от Запада, а от мудрого Каа – Китая.  

 

Андрей Девятов
06.06.2006 года 

Hosted by uCoz